Если кашель не проходит за три недели, значит, требуется обследование организма. Чтобы не теряться в догадках причин его возникновения, стоит обратиться к врачу. В первую очередь эта рекомендация предназначается людям, которые страдают астмой.
Симптомы
При контакте с аллергеном у человека могут возникать приступы кашля и другие симптомы, характерные аллергии. Виной тому генетическая предрасположенность, а также сверхчувствительная реакция организма на цветочную пыльцу, шерсть животных или лекарственные препараты.
Дополнительные симптомы при астматическом кашле:
- Резко возникает заложенность носа
- Кашель носит приступообразный характер
- Отмечается дискомфорт в горле
- В бронхах прослушиваются хрипы
- Кожные покровы бледнеют
- Кашель усиливается во время физических нагрузок
- Наблюдается затрудненное дыхание
Стоит отметить, что симптомы астматического кашля существенно отличаются от простудного. Когда начинается приступ астматического кашля, то быстрый вдох сменяется тяжелым продолжительным выдохом. В процессе обострения астматический кашель может сопровождаться появлением свистящего дыхания. Также не исключено наличие мокроты и насморка со слизистыми выделениями.
Лечение
В таком случае на самостоятельное исцеление от недуга надеяться не стоит. Только помощь опытного врача сможет вернуть прежнее здоровье. Лечебная терапия обычно подбирается в соответствии с фазой заболевания. К примеру, при обострении болезни рекомендуется придерживаться определенной диеты и принимать бронхоспазмолитические препараты. Если отмечаются сопутствующие аллергические признаки, то в такой ситуации не обойтись без антигистаминных средств. Бронхиальную инфекцию обычно лечат антибиотиками.
Уменьшить воспалительный процесс еще можно при помощи массажа в области грудной клетки. Дыхательная гимнастика тоже благотворно влияет на состояние дыхательной системы.
Чтобы избежать повторного приступа астматического кашля, необходимо ограничить контакты с возможными аллергенами.
Если говорить о народной медицине, то имеется множество способов борьбы с астматическим кашлем. Но применять их на себе следует только после одобрения лечащего врача.
Рецепт первый
Соединить в равных пропорциях следующие компоненты:
- листья подорожника;
- сосновые почки;
- мать-и-мачеха.
Для приготовления средства потребуется взять 4 ч. л. полученного сбора, залить их холодной водой (250 мл) и оставить настаиваться на 2 часа. Далее настойку отправляют на огонь, доводят до кипения и опять настаивают в течении 15 минут. Перед приемом средство процеживают и выпивают за день, разделив настойку на равные пропорции.
Рецепт второй
Необходимо смешать 1 часть травы зверобоя, пустырника, корня валерианы, 1,5 части корня солодки и синюхи голубой, 2 части перечной мяты и аптечной ромашки. Все компоненты тщательно измельчают. Для приготовления средства потребуется 1 ст. л. травяного сбора залить крутым кипятком (250 мл) и оставить настаиваться на 40 минут. После процеживания принимают по 50 мл настойки трижды в день.
Советуем почитать